Блог

Штаб квартира Zehnder, Франция

Четыре сертификата за работу в штаб-квартире Zehnder

Zehnder построила новую, энергоэффективную штаб-квартиру в Франции, рядом с городом Эври. Ее площадь насчитывает 3 500 кв.м. Получено четыре сертификата: Minergie + Minergie P + LEEDS + Bream.

Кратко о четырех сертификатах:

  • Minergie – основной критерий оценки для получения данного сертификата на дом – это низкий уровень потребления энергии для обогрева помещений.
  • Minergie P – еще более высокие требования, чем у Minergie. Дополнительно – требования к экологичности здания и наличие фотоэлектрических панелей на крыше дома.
  • LEED – руководство в энергетическом и экологическом проектировании для так называемых Зеленых Зданий (Green Building), разработана Американским Советом По Зеленым Зданиям (United States Green Building Council (USGBC)). Стандарт состоит из шести разделов:
  1. Прилегающая территория;
  2. Эффективность использования водных ресурсов;
  3. Энергия и атмосфера здания;
  4. Материалы и ресурсная база;
  5. Качество внутреннего воздуха;
  6. Новые стратегии в проекте и инновации.
  • Bream – наиболее распространенная в мире система сертификации Зеленых Зданий. По сути, аналогические требования, что и для LEED, но имеет более гибкую основу. Разработчики британской рейтинговой системы готовы учитывать специфику местной экономики и законодательных требований.

В 1964 году строительные работы Vaux Andigny, известные также под названием Acova, создали концепцию дизайнерского отопления к востоку от Сен-Квентина. Даже сегодня, оригинальная фабрика, уже модернизированная несколько раз, производит дизайнерские стальные радиаторы и полотенцесушители (электрические, водяные и даже комбинированного типа), в том числе индивидуального исполнения.

В 1994 году Acova была приобретена швейцарской семейной группой Zehnder, во главе с Хансом-Петер Зендером и специализировалась на декоративных стальных радиаторах отопления. На рубеже веков, понимая стагнацию европейского рынка отопления и стремление сохранить возможности для роста, Zehnder Group запускает в производство вентиляцию.

штаб-квартира Zehnder, Франция

 Zehnder строит новую французскую штаб-квартиру 3500 м² в городе Куркурон, Эссонн.

 

Сегодня, эта группа присутствует на рынки Франции уже более 50-ти лет, благодаря Avoca. На рынок поставляются такие продукты, как:

  • Дизайн-радиаторы под тремя брендами (Acova, Runtal, Zehnder);
  • Дизайнерские полотенцесушители;
  • Потолочными панелями лучистого отопления и охлаждения;
  • Вентиляция с рекуперацией тепла;
  • Исполнения продукции с повышенными требованиями к гигиене и травмобезопасности (для школ, больниц, детских садов и т.п.);

штаб-квартира Zehnder, Франция

Конструкция здания – классическая: бетон, изоляция снаружи и вентилируемая облицовка. Но фронтальные стены не являются несущими и могут быть сняты, чтобы перейти к возможному расширению в будущем.

 

Расширение бизнеса во Франции привело к тому – что главного офиса стало недостаточно. Тогда было принято решение в городе Куркурон, недалеко от Эври (всего 300 метров), построить здание в 3 500 кв. м., которое будет лицом компании.

штаб-квартира Zehnder, Франция

Внешняя изоляция выставочного зала, обозначенная Minergie P, изготовлена из полиуретана. Загрязненные части изолированы крышей Dow Chemical, устойчивой к давлению и влажности.

 

Соответственно с RT2012 (вкратце – определяет низкое энергопотребление здания) здание будет также обозначено как Minergie и Minergie P (P для обязательств) в отношении учебного центра, согласно швейцарской системе оценок энергетических характеристик зданий. Это также будет сертифицировано Bream и Leeds, две системы для оценки воздействия здания на окружающую среду, британского происхождения Bream и североамериканского Leeds.

штаб-квартира Zehnder, Франция

Все комнаты в здании, даже в учебном центре в английском дворе, имеют доступ к естественному освещению. Окна будут защищены моторизованными навесами Warema.

 

К сожалению Зендер не сохранил сертификат Effinergie и HQE, более известный во Франции, но, не все сразу. Согласно прогнозируемым расчетам, в здании будет потребляться менее 15 кВт ч/м², а для RT2012(отопление, охлаждение, вентиляция, освещение и вспомогательное оборудование) требуется менее 30 кВт ч/м².

Потолочные панели Zehnder

Помещения нагревают и охлаждают с помощью панелей  Zenhder, подвешенных под бетонными плитами.

 

Изначально, в здании будет работать 110 человек (хотя, само здание может без проблем вмещать до 170 человек). Он разработан очень гибким способом: внутренние перегородки офисных помещений могут легко перемещаться, внешние стены на стороне парковки и те, что находятся на внутреннем дворе, являются «плавкими», то есть – без какой-либо структурной роли. Достаточно просто снести их и расширить здание.

Потолочные панели лучистого отопления Zehnder

Панели Zehnder микроперфорированные для улучшения акустики помещений.

Витрина ноу-хау группы

В здании будут расположены приемная для клиентов, офисы, выставочный зал и учебный центр. Он будет оборудован снизу доверху – в буквальном смысле – фирменными товарами: дизайнерскими радиаторами отопления, вентиляцией с рекуперацией тепла (КПД более 80%, согласно Minergie и Minergie P) и потолочными панелями лучистого отопления и охлаждения, которые обеспечивают отопление, охлаждение и вентиляцию.

Потолочные панели лучистого отопления Zehnder 

В переговорных комнатах панели встроены в подвесные потолки, что немного снижает их мощность в горячем и холодном состоянии.

 

Здание хорошо ориентировано, все помещения имеют доступ к естественному освещению, за исключением технических помещений.

Конструкция здания – классическая:

  • Усиленные несущие стены;
  • Традиционная бетонная опалубка;
  • Изоляция снаружи и вентилируемая облицовка.

Однако в конструкции есть одна особенность: распределение воздуховодов ComfoTube (из полиэтилена высокой плотности) и встроены в бетонные полы.

Потолочные панели лучистого отопления Zehnder

Панели соединены друг с другом сетью, защищенной гибкими металлическими оплетками.

 

Несмотря на то что вся Европа использует такой способ размещения воздухоотводов – это запрещено во Франции, особенно в сфере услуг. Zehnder пришлось доказать, что данная специфика размещения воздухоотводов не противоречит пожарной безопасности здания.

Подключение панелей муфтами

Шланги для подключения панели оснащены муфтами John Guest, которые соединяются без инструментов с установленными на заводе медными ниппелями на коллекторах Pettinaroli.

 

Это исключение, а не Atex (Тестирование по технической оценке). Но результаты этой первой ссылки на воздухораспределительные каналы, встроенные в бетонные плиты, естественно можно использовать во время возможного применения Atec (техническое заключение Cstb) позже.

Регулятор панелей Zehnder

Панели конференц-залов питаются и регулируются с помощью 6-ходовых клапанов Belimo, способных поставлять воду (теплоноситель) в любое время, как горячую, так и холодную.

 

В этом здании офисы нагреваются и охлаждаются более чем 600 м² панелей лучистого отопления и охлаждения Zehnder. В конференц-залах по акустическим соображениям они встроены в подвесные потолки. В офисах они просто подвешены под сырым бетоном, чтобы воспользоваться его тепловой инерцией и увеличить комфорт летом.

Регулятор питания панелей Zehnder

Панели в офисах питаются и регулируются с помощью направляющих клапанов Belimo с цепями. Как правило, балансировка обеспечивается клапанами TA.

 

При ширине 600 мм выбранные элементы потолка состоят из перфорированной пластины, на которую наклеивается медная трубка, расположенная в катушке и покрытая алюминиевыми диффузорами для обеспечения хорошего распределения диффузии или поглощения тепла на всей пластине.

ComfoTube

Воздух распределяется в офисах по воздухораспределительным каналам PEHD, встроенным в бетонные плиты.

 

Все здание покрыто теплоизоляцией, чтобы уменьшить потери тепла наружу. В режиме обогрева при падении температуры на 15 К мощность этих изолированных панелей составляет 139 Вт / м². В режиме охлаждения с Delta t = 15 K потребляемая мощность достигает 178 Вт / м².

Zehnder ComfoAir

Три блока обработки воздуха Zehnder ComfoAir, сертифицированные Институтом Passivhaus в Дармштадте, оборудуют это новое здание.

 

Панели соединены гибкими металлическими оплетками и с быстродействующими муфтами John Guest. Эти фитинги не имеют инструментов для предварительно установленных медных ниппелей на коллекторах Pettinaroli. Из холодных и горячих сетей, изготовленных из стальных труб, потолочные панели либо питаются 2-ходовыми клапанами Belimo с переключением на офисы, либо 6-ходовыми клапанами Belimo для панелей переговорных комнат.

Это означает, что все офисы работают в одном и том же режиме: обогрев или охлаждение. Но конференц-зал в любое время может нагреваться или охлаждаться, по мере необходимости.

Тепловой насос вода-вода Climaveneta 60 кВт

Для отопления и охлаждения воды используется тепловой насос вода – вода 6-ти трубочный Climaveneta, на 60 кВт.

Сертифицированный CTA Passivhaus

Чтобы объявить качество своих вентиляционных установок, производитель направил для  удостоверения, шесть моделей CTA ComfoAir XL (800, 1500, 2200, 3300, 4400 и 6000) в Passivhaus институт, Дармштадт.

Тепловой насос вода-вода Climaveneta 60 кВт

Для подачи воды из резервуара в тепловой насос вода – вода требуется три отверстия: одно – на подачу, два – на отводку.

 

Три установки ComfoAir XL CTA устанавливаются в здании города Куркурон: 2×6000 м3/ч для выставочного зала, учебного центра и части офисов, 1х4400 м3/ч для остальных офисов. Эти машины, согласно сертификации Passivhaus Institute, имеют рекуперацию отработанного воздуха более 85% и электрическое потребление всего 0,42 Вт ч/м3.

В помещениях распределение воздуха регулируется датчиками C02. Тепло и холод для воздуха и воды, агрегатов кондиционирования воздуха, потолочных панелей отопления и охлаждения и для тридцати, с небольшим, дизайнерских радиаторов отопления, расположенных на лестницах и в ванных комнатах, производятся тепловым насосом Climaveneta (вода-вода), с 6-ю трубками, на 60 кВт.

Установка умный дом (BMS)

Вся установка контролируется Delta Dore BMS (умный дом), связанной с LonWorks для различного оборудования.

 

Этот проект, начатый в октябре 2013 года, был закончен в январе 2015 года компанией Bouygues Bâtiment IDF – Construction Privée, действующей в качестве генерального подрядчика для всех государственных органов на общую сумму 10 миллионов евро, включая землю.

Штаб квартира Zehnder, Франция

Штаб квартира Zehnder, Франция

Штаб квартира Zehnder, Франция

Штаб квартира Zehnder, Франция

Штаб квартира Zehnder, Франция

Штаб квартира Zehnder, Франция

Все результаты поиска